您现在所在的位置: 首页 > 规章制度>安徽大学关心下一代工作委员会工作守则
安徽大学关心下一代工作委员会工作守则

第一条 关心下一代工作,是党的事业的一部分,关系到党和国家的前途命运,关系到中华民族的伟大复兴。大学是培养人才的重要阵地,青年大学生是祖国的未来、民族的希望。我们要从确保党和国家事业后继有人和中国特色社会主义事业兴旺发达的战略高度,从实现“中国梦”的全局高度,从培育和践行社会主义核心价值观的时代高度,从办好人民满意教育的现实高度,充分认识做好关心下一代工作的重要性和必要性。

第二条 关工委是在校党委的领导下,以离退休老同志为主体、在职同志参加的工作机构。组成人员包括现职校领导、离退休老同志和有关部门负责人。实行主任负责制,由主任主持工作,副主任分工协助主任工作。设秘书处负责日常工作,挂靠在离退休工作处,配备若干人员力量,并由学校提供必要经费支持。

第三条 工作方针是围绕中心,配合补充,因地制宜,量力而为,立足基层,注重实效。

第四条 主要任务是组织、指导学校离退休老同志,配合学校,全面贯彻党的教育方针,着力对青年大学生、青年教职员工及附属学校学生进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

第五条 加强队伍建设,一要宣传、动员、组织、引导老同志,特别是新退休的老同志参加关心下一代工作。尊重老同志的意愿,发挥老同志的优势和专长,逐步发展建设一支素质高、乐于奉献的老年志愿者队伍。二要加强领导班子建设。根据工作需要或在职领导的人事变动、老同志年龄及身体状况等,及时调整关工委领导班子;动员、选配组织能力强、理论水平高、有热情和威望、身体健康的低龄老同志充实领导班子。三要增强服务意识,加强日常办事机构建设。 四要对坚持日常工作的离退休老同志个人给予适当补助,对工作成绩突出的老同志给予表扬和奖励。五要加强院系分会建设。引导、鼓励院系分会建立自己的人员队伍,创造性地开展特色鲜明、贴近性强的活动。

第六条 从学校实际出发,注重深入教学科研一线,调查研究,不断总结经验,逐步建立健全必要的工作会议、学习培训、信息交流、档案管理等规章制度,建立健全长效工作机制,保证工作健康有序进行。

第七条 切实争取学校的大力支持,定期向校领导汇报工作,寻求解决实际工作中遇到的困难和问题。积极参与学校有关德育、思想政治工作、学生党建等专题性会议。加大宣传力度,为关工委和老同志开展工作创造良好的舆论和社会环境。

第八条 在校党委领导下,负责指导、组织、协调、服务关工委院系分会的工作。院系分会参照本工作守则开展工作。