您现在所在的位置: 首页 > 规章制度>关于进一步加强和改进新形势下我校离退休工作的意见
关于进一步加强和改进新形势下我校离退休工作的意见

各基层党委、党总支;各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

   长期以来,在上级党组织和学校党委的领导下,学校离退休工作部门和相关单位,以“老有所依,老有所养,老有所为,老有所学,老有所乐”为宗旨,为离退休教职工安度晚年、促进学校和谐发展做了大量卓有成效的工作。当前学校离退休工作面临退休教职工队伍越来越大、高龄人群不断增加,离退休教职工精神文化生活需求日益增长等现实状况,为进一步加强我校新形势下离退休工作,根据上级有关文件精神,结合学校实际,现提出如下意见。

一、充分认识加强新形势下离退休工作的重要性

长期以来,我校离退休教职工为革命、建设和改革事业做出了重大贡献,为学校的建设和发展倾注了大量心血。离退休教职工是党和国家的宝贵财富,学校一切工作都离不开离退休教职工的理解、支持和参与。尊重离退休教职工就是尊重历史,爱护离退休教职工就是爱护党的宝贵财富,关心离退休教职工就是关心学校的发展。充分发挥离退休教职工在办学工作中的重要作用,精心做好面向离退休教职工的各项服务工作,是实现学校建设高水平大学奋斗目标,促进和谐校园建设的重要保证。全校上下要以高度的责任感和使命感,切实做好新形势下的离退休工作。

二、新形势下加强和改进离退休工作的指导思想和基本原则

   加强和改进新形势下的离退休工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大提出的全面做好离退休工作的要求,围绕建设“国际知名、国内一流高水平大学”的目标,进一步加强离退休工作,为离退休教职工“老有所依,老有所养,老有所为,老有所学,老有所乐”创造良好的条件。

加强和改进新形势下的离退休工作,要坚持围绕中心、服务大局,在推动学校发展、促进校园和谐中奋发作为;坚持加强思想政治建设,确保广大离退休教职工政治坚定、思想常新、理想永存;坚持以人为本,关心照顾好离退休教职工生活,不断提高服务管理水平;坚持把老有所养和老有所为结合起来,引导离退休教职工发挥余热;加强领导,创新机制,整合资源,形成合力,积极营造齐抓共管的良好氛围。

   三、完善离退休工作的体制与机制

   按照“统筹兼顾、分级管理、加强协调、分类指导”的原则,建立符合学校科学发展要求与离退休工作相适应的工作体系。在校党委领导下,离退休工作委员会、各职能部门和各单位离退休工作领导小组为学校离退休工作的组织机构;离退休工作委员会对全校离退休工作统一领导,实行离休干部一级管理和服务、退休人员两级管理与服务的工作体制;离退休工作处负责离休干部的管理与服务、退休工作的宏观指导协调以及离退休教职工活动中心和服务中心的管理与服务工作;各单位负责本单位退休人员的日常管理与服务工作;组织、人事等部门负责有关政策的落实和协调工作;校医院负责康复中心的管理与服务工作;后勤相关部门负责后勤保障和服务等工作。逐步建立健全由关心下一代工作委员会、老年大学、离退休教职工活动中心、离退休教职工服务中心、离退休教职工康复中心等为载体,主管部门牵头协调、相关部门相互配合的离退休工作体系。

  四、加强和改进离退休教职工党组织建设和思想政治工作

各基层党委、党总支要把离退休党支部建设纳入基层党组织建设的总体规划,统筹安排,分类指导,整体推进。要从离退休党员的实际出发,本着有利于组织活动、有利于教育管理、有利于发挥作用的原则,优化组织设置,健全工作制度,选好支部班子,创新活动方式。充分发挥离退休党支部在推动发展、凝心聚力、促进和谐等方面的作用。

加强离退休教职工的理论学习,把社会主义核心价值体系的教育融入离退休教职工思想政治工作,教育和勉励离退休教职工坚定理想信念、珍惜光荣历史、永葆革命本色。坚持把思想政治工作与解决实际问题结合起来,积极关注离退休教职工的思想动态和生活状况,妥善处理离退休教职工来信来访,及时做好排忧解难和解疑释惑工作;做好正面宣传工作,对表现突出的离退休教职工要给予表彰,通过树立典型,起到引导和示范作用,增强思想政治工作的针对性和实效性。

五、全面落实离退休教职工政治、生活待遇

认真贯彻落实党和国家有关离退休工作的方针政策,全面落实离退休教职工政治、生活待遇。坚持和完善组织离退休教职工参加政治学习、阅读文件、听报告等制度,坚持重大节日走访慰问离退休教职工、定期向离退休教职工通报情况、组织离退休教职工代表参加省委和学校重要会议及重大活动、组织离退休教职工就地就近参观学习,使离退休教职工及时了解党的路线方针政策和学校情况,增强主人翁意识,自觉维护学校改革发展稳定大局。按照上级文件精神,做好离休干部离休费、各项补贴以及医疗费的保障工作;及时足额发放退休人员退休费,定期报销退休人员医疗费,根据学校的发展适时提高退休人员医药费报销比例。同时,随着学校综合实力的提升,逐步完善离退休教职工成果共享机制,努力保障离退休教职工的福利待遇。

六、加强活动载体建设,发挥离退休教职工作用

载体建设是离退休工作的重要组成部分,各职能部门要积极谋划,相关单位要大力支持。要结合离退休教职工的需求不断创新,活动要富有时代特点,要有针对性、广泛性和持久性,重点建设好活动中心、办好老年大学,坚持“教、学、乐、为”相统一的原则,根据老同志的特点和需要,合理安排活动项目和教学课程。要结合庆祝重大节日和重要纪念日,从有益于离退休教职工身心健康出发,组织开展丰富多彩、生动活泼的文体活动,使他们真正实现老有所学、老有所乐,努力营造健康和谐,积极向上的校园氛围, 要将离退休教职工作为宝贵的办学资源,充分发挥离退休教职工在学校教学、科研、管理和关心下一代工作等方面的积极作用,使他们老有所为。结合工作需要,进一步完善相关制度,拓宽发挥离退休教职工作用的渠道。相关职能部门和单位应为离退休教职工发挥作用搭建平台,本着自觉自愿、量力而行的原则,倡导、鼓励离退休教职工在弘扬优秀传统文化、加强大学生爱国主义教育以及学校科学发展、和谐稳定等方面做出新的贡献。

七、做好离退休教职工管理与服务工作

离退休工作是一项政策性很强的服务性工作,学校各级组织要坚持“以人为本、服务为先”的原则,坚持一切从老同志需要出发,一切以离退休教职工满意为标准,把人性化服务贯穿于各项日常工作之中,全面做好管理与服务工作,使他们真正老有所依、老有所养。实施“康乐工程”建设,加快扩建离退休教职工活动中心;在校医院重建中建立离退休教职工康复中心;在离退休工作处增设离退休人员服务中心。

离退休工作处要继续抓好离休干部日常管理与服务工作,要对各单位贯彻退休工作方针政策、落实退休教职工各项待遇、完善退休工作制度等方面的工作进行指导、检查和督促,切实加强对退休工作的宏观指导和协调;加强离退休教职工服务中心建设,建立数据信息库,完善工作制度,落实服务措施,不断提高服务水平。完善离退休人员突发疾病救治等各项应急机制,做好来信来访以及突发事件的处理工作。

各单位是退休人员管理与服务的主体,要切实做好本单位退休人员的政治学习、组织生活、走访慰问、排忧解难、临终关怀、丧事办理等日常管理与服务工作;要坚持以人为本,切实为退休人员办实事、解难事,建立定期联系和慰问制度;组织学生、青年教职工对体弱多病、鳏寡孤独以及身边无子女的退休人员开展结对帮扶和志愿服务活动。

组织、人事部门要做好离退休人员政治、生活待遇相关政策的落实工作,明确退休职工的归属单位,完善职工退休时的相关程序。医院、后勤、财务等相关部门要做好各自职责范围内的服务工作,支持、配合离退休服务中心开展工作。

   八、加强对离退休工作的领导

   要切实加强对离退休工作的领导,把离退休工作摆到重要位置, 进一步完善离退休工作领导责任制。校离退休工作委员会,要充分发挥领导和协调职能,及时研究解决离退休工作中的重要问题,完善检查评比和表彰机制。各单位要成立退休工作领导小组,负责本单位的退休工作,认真研究解决本单位退休工作中的具体问题。

要切实加强离退休工作队伍建设,积极探索离退休工作的新途径、新方法。着力加强组织建设和作风建设,完善工作考核机制,提升工作队伍的理论素养和工作水平。离退休工作人员要增强为离退休教职工服务的光荣感和责任感,牢固树立爱岗敬业和无私奉献的精神,全心全意做好离退休教职工的管理与服务工作。

   中共安徽大学委员会

                                          二○一一年九月十五日