您现在所在的位置: 首页 > 规章制度>安徽大学离退休工作暂行办法
安徽大学离退休工作暂行办法

  为进一步规范我校离退休工作,确保离退休人员“老有所依,老有所养,老有所为,老有所学,老有所乐”,根据国家有关政策,结合我校实际,特制定本办法。

   一、工作体制

  (一)在校党委、行政领导下,学校离退休工作委员会对全校离退休工作统一领导,实行离休干部一级管理与服务、退休人员两级管理与服务的工作体制。

  (二)离休干部管理与服务工作,由校离退休工作处负责。

(三)退休人员日常管理与服务工作,由原所在单位负责,校离退休工作处负责宏观管理、协调重大活动的开展以及离退休活动中心的管理与服务工作。

       二、工作机构

  (一)校离退休工作委员会:由学校党政领导和有关部门的负责同志组成,是学校离退休工作的领导和协调机构。

  (二)离退休工作处:是学校离退休工作的职能机构。

  (三)各单位退休工作领导小组:各单位建立退休工作领导小组,院、系、附属单位由党委(党总支)书记任组长,机关各部门由主要负责人任组长,负责本单位退休人员的管理与服务工作。各基层党委(党总支)应建立健全离退休党支部。

   三、工作职责

  (一)校离退休工作委员会职责

1.贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策,对全校离退休工作进行指导和协调。

   2.听取离退休工作情况汇报,及时研究解决离退休工作中出现的新情况、新问题。

   3.定期召开离退休人员座谈会,通报学校情况,听取老同志对学校工作的意见和建议。

   4.组织召开离退休工作会议,部署工作,交流经验,表彰先进。

  (二)离退休工作处职责

1.认真贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策,结合学校情况,负责制定具体实施办法和细则。

2.负责离休干部的日常管理和服务工作,加强离休干部党组织建设,落实离休干部政治和生活待遇。

3.负责指导、检查各单位退休工作,对退休工作进行调研并适时提出政策建议;协助各基层党委(党总支)做好退休人员党组织建设和思想政治工作;关心退休人员的思想和生活状况,帮助他们排忧解难。

4.办好老年大学,开设适合老年人特点的课程,做好管理、服务工作,为老同志创造良好的学习环境。

5.组织离退休人员参加一些重大活动;结合重大节日开展庆祝慰问活动;鼓励离退休人员为国家建设和学校发展继续发挥余热;配合有关部门宣传离退休人员的历史功绩和先进事迹。

   6.建立健全离退休活动中心规章制度,积极开展适合老年人特点、有益于老年人身心健康的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。

   7.负责离退休人员服务中心的建设和管理服务工作,创新服务内容,扩大服务范围,解决离退休人员实际困难。建立离退休工作应急机制,做好离退休人员来信来访及接待处理工作。

   8.向学校和离退休人员报告离退休经费预算和经费使用情况。

   9.负责校离退休工作委员会和关心下一代工作委员会的日常工作。            

  10.完成学校交办的其他离退休工作。

  (三)退休人员所在单位职责

   1.高度重视、支持本单位退休工作领导小组的工作,把退休人员管理与服务工作列入年度工作计划和领导班子的议事日程。

2.基层党委(党总支)加强对退休党支部的领导,积极发挥退休党员的模范带头作用。

3.坚持重大节日走访慰问和生病看望制度,定期召开退休人员座谈会,通报学校和本单位情况,定期联系和问候退休人员,关心退休人员的思想和生活状况。

4.做好退休人员的日常服务工作,帮助老同志排忧解难。教育本单位的师生员工尊老、敬老、爱老,鼓励学生和青年教职工结对帮扶孤寡以及身边无子女的退休人员。

5.做好本单位退休人员的思想政治工作,支持、鼓励退休人员为学校建设和本单位发展献计献策。根据学校规定和工作需要,结合退休人员的专长和健康状况,积极为离退休人员发挥余热搭建平台。

6.建立退休工作应急机制,做好退休人员来信来访及接待处理工作,及时向职能部门和离退休工作委员会反映退休人员的合理要求和建议。

   7.重视退休人员的临终关怀,按照有关规定做好退休人员去世后的丧事和抚恤办理工作。

8.合理使用学校下拨的退休人员经费,向学校和退休人员报告经费使用情况。

9.完成学校交办的其他退休工作。

(四)相关职能部门职责

1.组织、人事部门要进一步完善教职工退休的规章制度和程序,做好离退休人员政治、生活待遇相关政策的落实和拟订工作。

2.校医院负责建成后的离退休人员康复中心工作,不断完善医疗服务工作。

3.教学、科研部门要为退休教职工参与教学、科研等工作提供服务。

4.财务、后勤等相关部门要做好支持、协调、配合以及职责范围内的服务等工作。

四、附则

1.教职工退休后,其归属由人事部门按学校有关规定确定。

   2.本办法自印发之日起施行,原《安徽大学离退休人员管理暂行办法》废止。

   3.本办法由校离退休工作处负责解释。