您现在所在的位置: 首页 > 规章制度>安徽大学离退休人员管理暂行办法
安徽大学离退休人员管理暂行办法

 为了规范我校离退休人员管理工作,确保他们“老有所养,老有所乐,老有所为”,根据国家有关政策,结合我校实际,特制定本办法。  

一、管理体制  
  (一)在校党委、行政领导下,学校对离退休人员管理工作实行统一领导,两级管理。
  (二)离休干部的管理工作以离退休干部处为主,各院(系)、部门积极协助、配合。退休人员的管理工作以退休人员原所在单位为主,离退休干部处实行宏观管理,并协助做好有关工作。北校区原离退休人员由离退休干部处统一管理;东校区离退休人员由职业技术学院负责管理,离退休干部处积极配合。
二、管理机构
 (一)校离退休干部管理工作委员会,由学校党政领导和有关部门的负责同志组成,是校党委、行政领导下的学校离退休工作的领导和协调机构。
 (二)离退休工作处:是校党委、行政领导下的学校离退休工作的职能机构。
 (三)院(系)、部门离退休工作小组:凡离退休人员满10人以上的院(系)、部门应建立离退休工作小组,由单位负责人担任组长,负责该院(系)、部门的离退休人员管理工作。不满10人的院(系)、部门需确定一名负责同志分管本单位的离退休人员管理工作。
   三、管理职责
 (一)校离退休人员管理工作委员会职责
   1、贯彻落实党和政府关于离退休工作的方针政策,对全校离退休工作进行指导和协调。
   2、听取离退休工作情况汇报,及时研究解决离退休工作中出现的新情况、新问题。
   3、定期召开离退休人员代表座谈会,通报学校情况,听取老同志对学校工作的意见和建议。
   4、负责召开离退休工作会议,部署工作,研究问题,交流经验,表彰先进。
 (二)离退休干部处职责
   1、认真贯彻落实党和国家关于离退休工作的有关政策和规定,结合学校情况,负责制定具体实施办法和细则。
   2、加强离退休人员的思想政治工作。配合离休干部党支部,组织离休干部政治学习,落实离休干部阅文制度;了解、关心退休人员在原单位的组织生活及政治学习情况。
   3、组织离退休人员代表参加省委、省政府、省委老干部局以及学校的一些会议。定期邀请校领导通报学校情况。
   4、根据就近、就地原则,组织离退休人员参观学习,让他们亲身感受改革开放的辉煌成就。
   5、关心离退休人员的身体和生活情况,做好家访、探望、慰问工作,帮助他们排忧解难。对孤寡以及身边无子女的离退休人员给予更多的关心与帮助。
   6、及时看望生病住院的离休干部,做好离休干部病危期间的有关服务工作;帮助身边无子女以及易地安置的离休干部做好医药费的请款、报销工作;配合有关部门做好两年一次的离休干部体检的服务工作。
   7、组织好老年节、春节等重大节日的庆祝慰问活动;配合有关部门宣传离退休人员的历史功绩和先进事迹。
   8、办好离退休人员活动室和老年大学,开展多种适合老年人特点、有益于老同志身心健康的文体活动,丰富老同志的精神文化生活。
   9、充分发挥离退休人员的政治优势、经验优势和社会联系广泛的优势,组织领导他们为关心下一代和学校改革发展等工作发挥积极作用。
   10、负责离退休干部丧事处理的有关事宜,协助人事处做好遗属抚恤工作。配合人事处和退休人员原工作单位,妥善处理好退休人员的丧事及遗属抚恤工作。
   11、检查、了解各院(系)、部门离退休管理服务工作情况,协助分管领导定期或不定期召开离退休人员座谈会及各院(系)、部门分管离退休工作负责人会议。  
   12、及时向离退休人员管理工作委员会及学校有关领导汇报离退休工作,做好离退休人员的来信来访工作,沟通离退休人员同校领导之间的联系,反映离退休人员的合理要求和建议,确保离退休人员政治、生活待遇的落实。
   13、按学校下达的经费指标,合理安排并按规定掌握使用。
   14、加强自身队伍建设,不断提高工作人员政治素质和业务水平,规范管理,强化服务。
   15、完成校党委、行政交办的有关离退休方面的其他工作。
 (三)离退休人员原所在单位职责
   1、各院(系)、部门要把退休人员管理工作列入每学期工作计划和领导的议事日程。各院(系)、部门领导班子要支持离退休工作小组工作。
   2、党总支要加强对退休党支部的领导,确定一名总支负责人抓退休党支部的组织建设和思想建设,组织好退休人员的政治学习。
   3、教育本单位的师生员工尊老敬老爱老,鼓励学生和青年教职工为离退休人员多做好事。
   4、充分调动离退休人员的积极性,支持和鼓励他们为学校的建设献计出力,根据学校规定和院(系)、部门的工作需要,结合离退休人员的特长和健康状况,为他们继续发挥作用创造条件。
   5、坚持每学期为离休人员通报一次情况,召开一至二次座谈会,了解离退休人员的思想情况。
   6、坚持生病看望制度和重大节日慰问制度,做好孤寡退休人员病危期间的有关服务工作。
   7、根据学校有关规定和各单位的具体情况,在生活上关心、体贴离退休人员,让他们共享院(系)、部门改革发展成果。
   8、按有关规定做好本单位退休人员去世后的治丧和抚恤工作。
   9、院(系)、部门班子调整时,做好离退休人员管理工作的交接事宜。
 (四)离退休人员管理工作是党政工作的重要组成部门,学校各部门必须高度重视,大力支持,密切配合,要提高服务意识,增强为老同志服务的光荣感和责任感,切实帮助离退休人员解决实际问题。
   四、本办法由离退休工作处负责解释。