您现在所在的位置: 首页 > 党建专栏>在全面从严治党中加强党内政治文化建设
在全面从严治党中加强党内政治文化建设

习近平总书记指出:“要注重加强党内政治文化建设”。这既是对政党发展规律的深刻把握,也是对当今中国共产党加强党内政治文化建设的动员令。党内政治文化脱胎于党的建设实践,又深刻影响着党的建设深入发展,贯穿于政治实践全过程,对治国理政发挥着巨大影响。党的十八届六中全会就全面从严治党做出全面部署,这为建设和发展党内政治文化提供了广阔的实践舞台。在全面从严治党的伟大实践中,要不断加强党内政治文化建设。

加强党内政治文化建设是全面从严治党必然要求

中国共产党党内政治文化不是“飞来峰”、“江心岛”。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是中国共产党党内政治文化的底蕴。党内政治文化的创新发展为党的发展壮大提供了丰厚滋养。推进全面从严治党,必须高度重视党内政治文化建设,用先进文化熏陶涵养每一个党员,让他们从灵魂深处认识到党的伟大、党的神圣。中国共产党把对马克思主义的信仰作为自己的政治灵魂,这样的信仰文化,对于经受“四大考验”,克服“四种危险”,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,意义重大。中国共产党统一的思想和统一的意志让党更团结、更有战斗力,这样的组织文化,决定了党内决不允许自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策。

注重党内政治文化建设是党的优良传统。中国共产党是由先进文化孕育而生的,又始终代表中国先进文化的前进方向。我们党通过思想建党推进党内政治文化建设,纠正党内各种非无产阶级思想,在实践中检验真理和发展真理,培育了党内政治文化的优秀基因。《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等,都是我们党内政治文化建设的经典之作。习近平总书记强调,我们党在长期实践中形成的党内政治生活的光荣传统,不论过去、现在还是将来,都是党的宝贵财富。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质。党的十八届六中全会要求加强党内政治文化建设,极大地丰富和发展了马克思主义建党学说,标志着全面从严治党进入了思想建党、制度治党、文化强党更加紧密结合的新阶段。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,坚持全面从严治党,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子,党内政治生活出现了许多新气象。但也要看到,当前党的建设还存在一些亟待解决的问题,而一些问题的存在又与一些庸俗政治文化息息相关。解决党内政治生活、政治生态中出现的问题决非一朝一夕之功。党内政治文化是强党兴党更基本、更深沉、更持久的力量,新形势下更需从加强党内政治文化建设这一更深的层次切入,引导党员干部自觉树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,促进党的建设由“治污”向“清源”转变、由治标向治本迈进、由“关键少数”向基层党员拓展,打造忠诚干净担当的“四铁”党员干部队伍,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

建设党内政治文化必须坚持马克思主义指导地位

坚持马克思主义的指导地位,才能确保党内政治文化发展繁荣的性质和方向。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,决定了党内政治文化的性质和方向。实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们切实用马克思主义话语体系批驳各种非马克思主义话语体系,以先进的党内政治文化来抵御西方腐朽文化的渗透。要坚持开展党史国史教育活动,坚定听党话、跟党走的政治信念,切实学史铸魂、强基固本。要主动作为,积极作为,宣传正面主张,彰显时代精神,引领道德风尚。要适应新媒体特点,不断压缩错误言论空间,善于发现和放大美丽网事、点滴感动,推出平凡英雄,宣传最美人物,倡导最美精神。

不断强化马克思主义的指导作用,必须重视意识形态领域的斗争。苏联共产党是一个成立了近百年的党,苏联是有近70年历史的国家,但是垮塌却在一夜之间。苏东剧变的原因是多方面的,其中一个重要原因是在意识形态领域。近年来,西亚北非一些国家发生政权更迭,虽然有其自身的民族矛盾、宗教矛盾和社会矛盾因素,但其背后却有着鲜明的西方国家意识形态渗透的影子。今天中国已成为世界第二大经济体,已由“冷眼向洋看世界”向积极参与全球治理转变,党执政的环境异常复杂,敌对势力的破坏和各种错误思想的滋生传播,迫切需要我们始终把意识形态工作作为一项事关政治稳定的大事常抓不懈,始终用党的创新理论教育人民作为意识形态斗争的重要手段持续加强,始终把党内政治文化的建设作为意识形态斗争的主阵地扎实推进。

习近平总书记系列重要讲话,贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是全党一项重大政治任务。各级党委(党组)中心组是党员领导干部开展理论学习的重要形式,是加强领导班子思想政治建设的有效途径,对推动全党学习有着重要导向和示范作用。抓好习近平总书记系列重要讲话精神的学习,首先要抓好各级党委(党组)中心组学习,以此带动全党全社会深入学习。要主动深入到党员、干部、群众中去,讲党课、作辅导,宣讲讲话精神,把学习延伸拓展到基层,形成一级抓一级、一级带一级的良好局面。组织好各级各类媒体包括网络媒体广泛宣传,编辑出版系列学习读物,举办系列报告会,开展面向基层的宣讲活动,在全社会深入宣传阐释讲话精神。

以良好党内政治文化引领社会主流价值

以坚定的理想信念固本培元。理想信念是共产党人精神上的“钙”。崇高信仰、坚定信念需要我们在长期的学习、工作和生活中经过艰苦的锤炼。随着时代和社会的发展变化,我们要经历各种意想不到的考验,必须炼就“金刚不坏之身”,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。引导广大党员更好认知、认同和实践党内政治文化,确保党员干部理想信念这个“压舱石”不动摇。要引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,增强党的意识、党员意识、宗旨意识,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,以信念、人格、实干立身。要把批评和自我批评这个武器用好,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严于自我解剖、及时整改问题。自觉远离低级趣味,养成共产党人的高风亮节。

以崇高的道德情操持身守正。习近平总书记明确指出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。党内政治文化产生于党内政治生活,是党内政治关系的心理和精神的反映,是党内政治运行的“软环境”,影响和制约着每名党员的政治行为模式及价值取向。身处纷繁复杂的世界,可能面临权钱色利诸方面的诱惑,若不能以严守道、以严凝神、以严聚气,难免就“一篙松劲退千寻”。政治文化可以促使个体在政治生活中做出某种政治行为,也可以阻止个体倾向于某种政治行为。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》总结了我们党长期以来在开展党内政治生活方面形成的宝贵经验和基本规范,阐明了党关于开展严肃认真的党内政治生活的原则和立场,彰显了党内政治文化的引导规范作用。

以严明的纪律规矩从严求真。习近平总书记指出,世间事,做于细,成于严。真管真严、敢管敢严、长管长严,就要严纪律严规矩。党章是全党必须共同遵守的根本行为规范,是全党必须遵循的总规矩。尊崇党章,更要维护党章,要理直气壮地与违反党章、损害党章的言行作坚决斗争,以实际行动维护党的团结统一。遵守党的纪律是无条件的,没有特殊、不能例外,一把尺子量到底。要使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”。要以上率下,从高级干部做起,对党绝对忠诚,模范遵守党章,严格按党的制度和规矩办事,任何时候都不搞特权,都不破坏党的制度和规矩。每一名党员干部都要时刻牢记,遵守党纪党规没有任何条件可讲,没有任何回旋余地。要坚决破除形形色色的“潜规则”、大大小小的“关系网”、“劣币驱逐良币”的逆淘汰,荡涤党内政治文化“雾霾”,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,形成政治生态“山清水秀”。

                                                                                                                                (校新闻中心)