您现在所在的位置: 首页 > 岗位职责>离退休干部处处长岗位职责
离退休干部处处长岗位职责

一、在校党委、行政领导下,负责学校离休干部的管理与服务工作,配合各院(系)、各部门对退休人员实行宏观管理。

二、贯彻落实上级关于离退休工作的有关政策和规定,配合有关部门落实老同志的政治、生活待遇。
三、围绕学校中心工作,制定本处年度工作计划,并组织实施。定期召开处办公会议,研究工作并检查督促各项工作的完成和落实情况。负责全处工作人员的管理及岗位考核工作。
四、加强老同志的思想政治工作,负责离休干部政治学习, 邀请校领导定期向老同志通报学校工作情况,组织老同志代表参加有关会议。
五、加强与老同志的联系,坚持走访慰问制度,关心老同志的学习、生活和健康状况。及时反映老同志的合理要求与建议,主动与学校各部门、各院系联系,尽力帮助老同志解决实际困难。
六、加强活动室和老年大学的建设, 组织丰富多彩的文化娱乐活动。负责老年节、春节等重大节日的庆祝慰问工作。
七、负责去世离休干部后事处理的有关事宜,配合有关单位妥善处理去世退休职工的后事及遗属抚恤工作。
八、合理安排离退休人员的有关经费,并按规定掌握使用。
九、负责校离退休工作领导小组的日常事务。
十、完成校领导及上级有关部门交办的其它工作。