您现在所在的位置: 首页 > 健康常识>秋天保健四要诀
秋天保健四要诀

进入秋季,人体的生理活动也随自然环境的变化而变化,养生保健尤要注意衣食住行的调节。
   适当秋冻:民间有“春捂秋冻”、“秋不忙添衣”之说。秋天气候转凉,不要一下子穿得太多,捂得太严,要有意识地让身体“冻一冻”,但也要掌握适度的原则,不要冻过了头。秋天昼夜温差大,当气温骤降,时值晚秋寒凉时,要及时添衣加被防止感冒或腹泻。特别是老人、幼儿、产妇更要注意防寒保暖。
   少辛多酸:秋天要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。少摄取辛辣、多增加酸性食物,以加强肝脏功能,因为中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木。”至于脾胃保健,多吃些易消化的食物,少吃生菜沙拉等食物。秋天阳气渐收,阴气慢慢增加,不适合吃太多阴寒食物。“菜最好过个火,烫一烫再吃。”
   早睡早起:秋天自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保养阳气的准备。所以此时应该早睡早起,这对肺是有好处的。
   耐寒锻炼:秋天是户外活动的黄金时节。实践证明,加强体育锻炼能活动筋骨、气血,增强机体的抗病能力。此时,尤要注意耐寒锻炼,以增强机体适应多变气候的能力。但运动量必须适度,还需注意增减衣服和补充水分。饭后散步、假日郊游、登高、打太极拳、慢跑、做操等,都对身心大有裨益。