您现在所在的位置: 首页 > 健康常识>大枣养生九大秘方
大枣养生九大秘方

中老年人脾胃虚弱

常见表现:食欲不振、消化不良、体倦乏力等。

具体方法:取大枣10枚,山药、莲子各10克,大米100克,共煮为粥,佐早晚餐食。

中老年人肝肾不足

常见表现:腰膝酸软、头晕目眩、耳鸣耳聋、须发苍白等。

具体方法:取大枣30枚,制首乌、桑葚各10克,大米100克,红粮少许。将制首乌加水适量煎煮40分钟,去渣取汁,用此汁液与大枣、桑葚、大米共煮粥,待粥将熟时加红糖调味既可,佐早餐食。具有补肝肾、养精血、乌须发的功效。

中老年人性功能减退

常见表现:腰膝酸软、性欲减退、遗精阳痿等。

具体方法:取大枣20枚,全虾50克,韭菜10克,大米100克。将全虾(不去头及外壳)洗净、切段;大枣去核;韭菜洗净、切段、共与大米煮粥,佐早晚餐食。具有益气壮阳、提高性功能的作用。

中老年人脾肾不足

常见表现:身体瘦弱、倦怠乏力、咳嗽气喘、食欲不振、腰膝酸软等。

具体方法:取大枣20枚,杏仁、白果仁、核桃仁各10克,鸡肉200克,调料适量。将鸡肉洗净、切小块,与大枣、杏仁、白果仁、核桃仁加水适量,用文火炖煮1个小时,吃鸡肉、诸仁及大枣,喝汤。具在补肺肾、止咳喘、益精血的功效。

中老年人低血压症

常见表现:头晕、心悸、气短等。

具体方法:取大枣20枚,太子参、莲子各10克,山药30克,薏米20克,大米50克,共煮为粥,佐早晚餐食。具有补中益气、健脾升压的作用。

老年人心气不足

常见表现:心悸气短、精神恍惚、失眠多梦、记忆力减退等。

具体方法:取大枣100克,石菖薄50克,人参10克,低度白酒500毫升。将石菖蒲及人参洗净、切片;大枣去核,共放入白酒中,浸泡2周后饮用,每日早晚各20—30毫升。具有补气醒脑、安神益智的功效。

病后身体虚弱

常见表现:面色苍白、倦怠乏力、心悸气短、失眠健忘、头晕目眩等

具体方法:取党参10克,大枣20枚,反复煎煮2次,每次40分钟,合并2次所煎汁液,代茶频饮。具有益气健脾、养心安神的功效。

神经衰弱

常见表现:失眠多梦、心悸健忘、疲倦无力、精神萎靡等。

具体方法:取大枣20枚,龙眼肉10克,莲子50克,白糖少许。将大枣、龙眼肉、莲子洗净,加水适量煮至熟烂后加白糖调味即可,佐早晚餐食。具有健脾养血、益心安神的功效。

注意:若用煎煮的方法,一定要将大枣掰开,分为3—5块;湿热、痰热者不宜食用;食枣后应及时漱口。